Respuestas de foro creadas

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  • #13751
    Avatar del usuarioClaudia Cupe Hidalgo
    Participante

    Creo que aplicar las diferentes normas tiene que ver con diferentes factores técnicos en los municipios, provincias, ya que no conocen las normas, no saben cómo aplicarlas,, no se cumple los requisitos que se piden en las normas, burocracia para el pago de servicios, la primera limitante es el no conocer la norma y mucho menos entenderla en algunos casos por ejemplo cuando uno va a SENASAG, resulta que muchos de los requisitos no se aplican a una realidad a la economía, y realidad rural, lo que genera que la gente ya no participe, en el caso de el desayuno escolar el personal técnico no esta capacitado, no toman en cuenta el valor nutricional y los requerimientos nutricionales que los estudiantes necesitan, de acuerdo a edad sexo, no se realiza un cálculo de la molécula calórica, llegando a que existan tanto limitantes para los ofertantes como para los consumidores, ya que muchas veces el desayuno escolar realmente no contiene la parte nutritiva que debe consumir un estudiante

    #13749
    Avatar del usuarioClaudia Cupe Hidalgo
    Participante

    las compras publicas son es la que se realiza de forma local a través de los gobiernos municipales, tienen las siguientes características, que se relacionan con la productividad: Estacionalidad de la producción de alimentos, Perecibilidad, que se refiere al tiempo de vida útil de un alimento, Valor nutricional, que se relaciona a la composición del producto o ración, Valor cultural, pues se relaciona con las costumbres arraigadas en torno al consumo de alimentos como ser lugares, y dentro de estas las mas comunes son la compra para alimentación complementaria escolar, que potenciar y favorecer la economía local y a pequeños productores y emprendedores rurales, urbanos y periurbanos, como potenciales proveedores de los alimentos requeridos por el estado. Mediante este enfoque, la compra publica de alimentos se transforma en una opción para mejorar las condiciones de ingreso de estos grupos al mercado y se relaciona con el libre acceso a datos de contratación porque con esto el acceso a los datos acerca de las compras públicas de alimentos nos permitiría realizar un análisis en profundidad acerca de qué tipos de alimentos compra el Estado y a qué tipo de proveedores se compra de manera recurrente, lo cual a su vez nos ayudaría a dar respuesta a una pregunta fundamental.

    #13649
    Avatar del usuarioClaudia Cupe Hidalgo
    Participante

    Creo que a corto plazo aun no es viable, ya que aun necesitamos la actualización en el manejo de TICs, analizar el tema de brechas culturales, sobre todo en el caso de municipios y área rural, y un punto muy importante es que en las diferentes área del pais las personas tengan conocimiento de los que son las contrataciones publicas, como uno de los primeros pasos, además que si bien actualmente con el SICOES, este muchas veces no facilita toda la información requerida o en todo caso para muchas personas no conocen su manejo, además en cuanto a los tiempos como se menciono se toman mas de lo establecido en el DBC, añadiendo a esto el tema de burocracia, por tanto es un trabajo multidisciplinario para poder ir avanzando, tomando en cuenta las debilidades y fortalezas de cada área y poder avanzar, además de un trabajo organizado y que no se deje a medias al contrario completarlo y no cambiándolo como muchas veces sucede en el pais.

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